English
【唠科】李凯:AlphaGo成为世界第一,这位励志院士功不可没
2016-07-22 17:21 来源:光明网-科普频道  我有话说

    送走坏脾气的“暴力梅”后,全国迎来了火力全开的三伏天,各大高校“热腾腾”的录取书也开始陆续向外寄出了。考上自己心爱的学校和专业,当然值得欢欣雀跃,多年来的寒窗苦读终于有了回报。若是考得并不理想,也不用觉得是世界末日。这些考试都只是人生道路上的一站,人们在日后还有很多机会来改变和选择。就如同本期《唠科》要“唠”的这位科学家中的“励志哥”——李凯院士,谁能想到这位当今华人计算机研究领域最有影响力的人物,最初是一名冶炼厂工人呢?

【唠科】李凯:AlphaGo成为世界第一,这位励志院士功不可没

    李凯从一名初中文凭的普通冶炼厂工人做起,通过自己的努力和机遇,最终成为了美国国家工程院院士。他曾创办过一个名为Data Domain的科技公司,在成功创业后,又转身回到实验室,投入到了一系列的前沿科技项目中。他参与发起的ImageNet项目对深层神经网络技术的发展起了莫大的作用。前阵子战胜了李世石九段,如今根据世界职业围棋排名网站的最新排名,超越柯洁成为世界第一的AlphaGo,使用的就是这种深度学习的方法。

    能科研,也能创业;有机遇,还能抓住每一个机遇。也难怪李凯教授会是许多人、包括许多科学家心目中的榜样和偶像。所以说,人生道路上,过去的失败不算失败,只要肯开始,从什么样的起点都有可能登上高峰。你,也是自己人生故事的主角。 (光明网记者 蒲潇)

 

出品人: 陆先高  总监制:杨谷  制片人:战钊

主讲人:刘茜  策划:蒲潇 刘茜  编导:蒲潇

摄像:熊含卫 杨文涛  剪辑:杨文涛

出品:光明网科普事业部 

[责任编辑:蒲潇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有