【动画】“管天之人”竺可桢
2016-07-06 09:57 来源:光明网-科普频道  我有话说

  编者按:昨夜今晨,武汉再遇暴雨,红色预警连续发布。各地老百姓都在为这座城市祈福。

  一直以来,人类都在与善变的天气赛跑,如何更精确、及时地做好天气预报长期以来都是一个历史性难题。从占卜到经验分析再到数值模拟,科学家们正孜孜不倦地奋斗着。值得一提的是,几十年前,中国的天气预报一直被外国人垄断,直到1930年,竺可桢才将天气预报的“主权”收回。

   【视频内文】

  厄尔尼诺,四月飘雪,气温忽高忽低……如今,气候变化问题越来越受到人们关注。天气预报则成为人们了解天气变化的主要途径。但是,你也许很难想象,1930年之前,中国天气预报领域一直是被外国人所垄断,将天气预报“主权”收回的,就是中国近代地理学和气象学的奠基人竺可桢。

  小时候的竺可桢因为身材瘦弱,被同班同学胡适讥笑说一定活不过20岁。竺可桢却不以为然,在之后的日子坚持锻炼身体,打赢了与胡适的赌约。83岁时,他在日记里骄傲地写道:我从小身体就差,现已活到了83岁,何复所求。

  竺可桢坚持不懈的劲儿贯穿了他的一生。记日记便是其中一例。3月12日,北海冰融;3月29日,山桃始花;4月20日,燕始见.1936年1月1日到1974年2月6日,38年又7天从没间断过,合起来竟有800多万字。去世的前一天,他还用颤抖的手在病床上记下了:晴转多云,东风一至二级。

  坚持的背后是竺可桢对求是精神的笃行。

  作为教育家,竺可桢任职浙江大学校长期间,把求是立为了浙大校训;学校的教授受到不公正对待时,他便仗义执言,坚持真理;浙大西迁,他与学生共患难,挺身维护学校和学生;最后成功地将“流亡大学”建成了东方剑桥。

  抗战期间,他在全国各地建立了40多个气象站和100多个雨量观测站,奠定了中国的气象观测网。

  1963年,他出版了物候学一书,把中国物候学带入了新纪元。

  晚年,他又发表了集毕生研究成果的中国近五千年来气候变迁的初步研究,引起世界轰动。

  都说天有不测风云,但竺可桢的卓著成就却让毛主席都称赞他是“管天之人”。

  总监制:战钊 编导|撰文:宋雅娟 

  摄像:肖春芳 剪辑|后期:张佳兴

  道具:白璐 蒲潇

  出品:光明网科普事业部出品

【动画】“管天之人”竺可桢

[责任编辑:宋雅娟]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有