糖尿病人控制饮食≠不吃

2016-07-04 15:24 来源:新华网 崔霞
2016-07-04 15:24:37来源:新华网作者:崔霞责任编辑:白璐

  大部分糖尿病人不懂得科学控制饮食,害怕血糖高,不敢吃,胰岛细胞“缺养”,分泌的胰岛素就越少,血糖就越高

  不久前,世界卫生组织在其官网上发文指出,预计到2030年,糖尿病将成为全球第七大死亡原因。国际社会对这一疾病给予高度关注。有数据显示,目前我国约有1.1亿糖尿病患者,已成为全球糖尿病第一大国。

  为了给广大糖友提供一个交流平台,帮助糖尿病高危人群及糖友正确的防糖控糖,糖尿病细胞营养与健康高峰论坛暨《健康时报》糖友会成立仪式日前在北京举行。活动由人民日报《健康时报》社主办,枫叶正红老年慢病健康管理机构、中国老龄事业发展基金会老年病援助基金委员会支持。原国家卫生部副部长殷大奎、中国营养学会常务副理事长翟凤英、北京协和医院营养科主任马方等专家出席会议,就细胞缺养、补养等问题进行交流。

膀大腰圆,细胞却缺营养

  生活中常有患了糖尿病的亲朋好友,他们在吃饭时说的最多的话就是“这个不能吃,这个菜要少吃,这个可以多吃。”对此,马方主任介绍说,糖尿病给细胞造成伤害需要营养的治疗和修复,以往我们片面地强调了能量控制而忽视了营养。只有提供合理的能量和营养素的供应,机体损伤的组织和器官才能修复,各个组织的功能才能得到有效的还原。

  如今,传统意义上骨瘦如柴型的营养不良已不多见,而膀大腰圆型的营养不良在逐渐增加且还并没有被太多人重视,特别是微量营养素如维生素、矿物质及其他有益营养缺乏的慢性病人,他们的细胞严重“缺养”。

  中国临床营养联盟曾经在北京、上海等7所三甲综合医院对4549例住院病人做过一次调查,有一半人在入院时、住院中和出院时都出现了营养不良性贫血,还有三成的人出现低蛋白血症。最后得出的观点是“一半患者都有营养问题”。

过度控制饮食导致“隐性饥饿”

  中国营养学会常务副理事长翟凤英在会上表示,现实生活中由于糖尿病人过度控制饮食导致营养缺乏,也叫做隐性饥饿。造成这种现象,一方面是因为糖尿病造成的病理性细胞“缺养”,患者吃的再多也不吸收。食物中的营养必须要转化成“糖”,在胰岛素的帮助下才能进入细胞,为人体提供每天所需的能量。糖尿病患者的胰岛细胞有不同程度的受损,无法保质保量地正常分泌胰岛素,或者受体细胞不敏感,导致食物中的“糖”无法进入细胞,大量糖分停留在血液中,出现高血糖和细胞“饥饿”。

  另一方面,是糖友在治疗过程中对饮食的限制也会造成细胞“缺养”。糖尿病一个主要治疗措施就是控制饮食,90%以上的糖尿病人不懂得科学控制饮食,害怕血糖升高,不敢吃,胰岛细胞得到的营养越少,分泌的胰岛素就越少,血糖就越高,并发症就越多,这样就形成了恶性循环。

  据北京中医药大学东直门医院主任医师赵进喜介绍,饮食治疗不光是饮食控制,也强调饮食调理、饮食调治,全面均衡营养。比如日本医学证明桑叶能让餐后血糖得到控制,让吃进去的碳水化合物吸收得慢;中国人是以粮食为主食的,所以非常适合葡萄糖甘酶抑制剂的药物,桑叶里就有葡萄糖甘酶抑制剂,这样的饮食治疗思路,对糖尿病预防治疗颇为有益。 

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有