余少华:光纤通信 一路向前
2016-07-04 13:51 来源:光明网-科普频道  我有话说

  1966年,一场划时代的通信方式在高琨的研究下得以诞生。短短几十年间,光纤网络遍布全球。在我国光纤传输系统与网络技术专家余少华看来,如果没有光纤通信就不会有今天的互联网和通信网络。现代人的生活离不开网络,更离不开光纤通信。

  在中国工程院公布的2015年院士增选结果中,52岁的余少华最终入选了这份70人的大名单,就此荣膺中国工程院院士。他曾以第一完成人和单一完成单位获国家技术发明二等奖两项和国家科学技术进步二等奖两项,中国专利金奖一项、优秀奖两项,全国信息产业重大技术发明三项。曾获中国青年科技奖、全国杰出专业技术人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、湖北省最高科技奖、光华工程科技奖、全国优秀科技工作者、全国知识产权领军人才和全国劳模称号等。

  今年是光纤发明50周年,为纪念这一发明对世界的深远影响,科技名家风采录策划专题片《余少华:光纤通信 一路向前》,听听余少华展望光纤通信的发展趋势吧。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有