English


让专业知识“粉碎”谣言

2016-06-30 17:24 来源:经济日报 
2016-06-30 17:24:38来源:经济日报作者:责任编辑:白璐

  食品安全关系重大。如何发挥各方力量,积极参与社会共治?6月28日,一场主题为“共建共治让食品消费更放心”的食品安全与媒体责任研讨会在中国记协召开。

  专家认为,要向公众传播更多科学的食品安全相关知识,粉碎食品安全领域的谣言。中国营养学会常务副理事长翟凤英详细解读了今年5月发布的新版《中国居民膳食指南》。她说,其实食物本身并没有“垃圾”还是“健康”之分,没有不好的食物,只有不合理的膳食搭配。

  针对消费者对食品添加剂的忧虑,首都医科大学营养与食品卫生学系教授余焕玲说,只要企业严格按照国家标准正确使用食品添加剂,就无需过虑。“但不法商人违规使用诸如苏丹红、孔雀绿的行为,应依据法律予以严惩。”

  近年来食品安全领域谣言层出不穷,让消费者产生忧虑,也让一些企业叫苦不迭。清华大学心理学系博士蔡浏阳认为,这其中重要的原因是羊群效应,很多人盲目从众,成为谣言传播者。她呼吁,广大媒体工作者以积极有效的工作来传播科学的知识,澄清事实、引导舆论。

  国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛提出,媒体、行业主管部门要把科学的知识传播出去,培养公民的科学素养。中国记协书记处书记王冬梅也强调,新闻舆论工作者应时刻牢记社会责任,注重科学求证,传播科学的食品和营养膳食知识。王 晋

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有