English
【科学脱口秀】夏志宏:三体里的数学
2016-06-16 17:17 来源:光明网-科普频道  我有话说

  这两年,要说起最红的华语科幻小说,那非《三体》系列莫属。但你知道吗?在数学界,解决三体问题的正好也是一位华人数学家,他的名字叫夏志宏。

  这位夏教授是著名的数学家、天文学家,美国西北大学终身教授,北京大学第一批“长江学者”特聘教授,是1993年美国总统奖(青年研究者奖)、1993年布拉门塞尔纯数学奖、1995年马里兰州大学应用数学Monroe Martin奖得主。

【科学脱口秀】夏志宏:三体里的数学

  夏教授《认知的极限和不可能的挑战》的讲座现场

  在南京大学天文系学习时,夏志宏就对N体问题产生了浓厚兴趣。大学毕业后他来到了美国西北大学从事N 体问题的研究。当1988年他获得博士学位时,他在博士毕业论文中宣称已经找到了一个五体问题的解,这个解会在有限时间内产生一个非碰撞的奇点。如此惊人的结果竟被一个26岁的学生获得,几乎所有人的第一个反应都不是惊喜而是怀疑。

  当夏志宏把长达百页的文章投稿到著名的《数学年刊》,两年之后,他才得到一个答复:对不起,我们不知道你是不是对的。夏志宏却并不气馁,改进补充证明后,又把修改稿投递过去。最后,审稿人马瑟尔教授专门为此在普林斯顿大学组织了一个讨论班,经过一个学期的讨论,终于得出结论:他的证明是正确的。

  就这样,这位二十几岁的学生解决了困扰科学家一个世纪的难题——著名的潘勒韦猜想。

  关于唠科人刘茜

  科普作家刘茜,笔名豌豆皮,如今是北京天文馆的首席编导,副研究员。有多部球幕、3D、4D作品在各天文馆、科技馆上映,著有多种天文科普图书。

【科学脱口秀】夏志宏:三体里的数学

  《唠科er》主讲人刘茜

  这些年,刘茜一直在从事科普创作,文章,书籍,影片,一样不落,也收获了不少奖项。其执导的特种电影《天上的宫殿》获第六届“科蕾奖”影视作品三等奖;与欧阳自远院士合著的《再造一个地球:人类移民火星之路》获第六届吴大猷科学普及著作奖佳作奖;《李元爷爷带你游星空》,获评科技部2011年全国优秀科普作品,第五届北京市优秀科普作品奖科普图书类最佳奖;《故事中的科学·天文·解译星空》获第三届中国科普作家协会优秀科普作品奖(图书类)银奖。

  然而刘茜本人最喜欢的作品,并不在这些名单之中,却是那本语言风格诙谐幽默的《学霸也是人:世界级学霸的非典型往事》。该书将发生在著名科学家身上的科学八卦故事进行真实讲述,汇集成了一部爆笑科学史,把传说中的科学家还原成人。虽然书的语言轻松好玩,但内容却都是严谨可考的。“这本书可读性最好,写得也最熟练。”刘茜说。

  “找一个知识底子扎实又文笔绝赞的作者,比淘金还要难。想轻松阅读大神八卦,又能触摸科学的人文情怀,却很简单,不要错过这本书就是了。”类型小说作家E伯爵曾如是评价。

【科学脱口秀】夏志宏:三体里的数学

  今年春天,刘茜在拉萨给盲童小盆友做科普

  用轻松的语言讲述科学大咖们有意思的故事,这也是《唠科er》在做的事,和刘茜的合作似乎也成了顺理成章的事儿。

  这本书亦很好地体现了刘茜“换位思考”的科普之道。她认为一篇好的科普创作首先要有“干货”,信息量充足。并且这些信息应该连缀一体,互相呼应譬解,照顾到读者的知识背景,用各种手段令其能够理解。“写科普最忌讳的,是作者只顾我这句话说得没错,而不管读者读到这句话之后的理解是怎样的。”刘茜说,“当然最好能够文笔优美,其次流畅明白,再次干净利落。总之,换位思考是根本。”(光明网记者 蒲潇)

【科学脱口秀】夏志宏:三体里的数学

 

【科学脱口秀】夏志宏:三体里的数学

[责任编辑:蒲潇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有