English
陆宴辉:青年人成长离不开平台和自身努力
2016-06-08 11:08 来源:光明科普  我有话说

  光明网讯 近日,首届“中国优秀青年科技人才”奖在北京颁奖,中国农业科学院植物保护研究所研究员陆宴辉获此殊荣。

  “中国优秀青年科技人才”奖是1987年由钱学森等老一辈科学家倡导设立的“中国青年科技奖”的子奖项,由中组部、人社部、中国科协共同主办,每两年评选一次,每次评选名额不超过10名,在“中国青年科技奖”获奖者中优中选优产生,旨在表彰奖励那些具有较强科研领军才能和协同创新能力,在国际同行中具有一定影响力,特别是具有“大家”潜力、能够承担重任的拔尖青年科技人才。

陆宴辉:青年人成长离不开平台和自身努力

中国优秀青年人才奖获奖者 陆宴辉

  作为唯一一位往届“中国青年科技”奖获奖者,陆宴辉说:“这个奖对我们年轻人是一种鼓励、一种促进,对青年科技工作者的成长能起到一个非常大的作用。”

  谈到青年人成长问题,陆宴辉结合自己的亲身经历表示,青年人的成长有两个关键因素,第一是成长环境,第二是个人努力。他说,自己所在的课题组有两位中国工程院院士,为他提供了很多的指导;另外,从2005年考取博士以后,他就一直在我国棉花主产区进行病虫害相关研究,“愿意跟产区结合,跟国家的重大需求结合,能够耐得住寂寞”,所以他才有了今天的成就。(文字整理|肖春芳 视频记者|宋雅娟 摄像|肖春芳 张佳兴 剪辑|肖春芳)

  人物简介

  陆宴辉,现为植保所研究员、博士生导师,任植物病虫害生物学国家重点实验室副主任,主要从事棉花害虫生物学与防控技术研究。先后入选中组部“青年拔尖人才培养计划”、人社部“百千万人才工程”并获“有突出贡献中青年专家”,获第十三届中国青年科技奖。发表研究论文50多篇,其中以第一作者在《Nature(自然)》《Science(科学)》上发表论文2篇,一项研究成果入选“2012年度中国科学十大进展”。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有