【创新梦·大家谈】廖宏:创新型人才应有好奇心和求知欲
2016-06-08 10:12 来源:光明科普  我有话说

  光明网讯 近日,首届“全国杰出科技人才”奖在北京举行颁奖仪式,会议表彰了十位高层次科技领军人才,以此来调动激发科技工作者创造活力和潜力。南京信息工程大学教授廖宏获全国杰出科技人才”奖。她认为,做一个很好的创新性人才,实际上也需要这个人很高的好奇心和求知的欲望。

【创新梦·大家谈】廖宏:创新型人才应有好奇心和求知欲

“全国杰出科技人才”奖获奖者 廖宏

  “全国杰出科技人才” 奖是“全国优秀科技工作者”奖的子奖项,于2015年经中央批准通过,每两年评选一次,主要表彰奖励在承担重大科研项目、重大工程以及前沿、重点学科领域取得原创性、标志性重大成果,在科技界享有崇高声誉、在科技创新中起到核心领军作用的一线科技人才。本届获奖者涵盖了众多学科领域,其中,廖宏就是其中的三位女性之一。

  在她看来,此次获奖是对自身很大的鼓励。“在未来的工作中我有更大的压力是作为一个学院的领军人才去推进学院的工作。组织、带领青年的科学工作者,让他们走向为国家创新性发展做贡献的这条路”,廖宏说。

  谈及习总书记提出的弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍时,廖宏表示,要做一个很好创新性人才,需要这个人有很高的好奇心和求知的欲望。热爱科学的同时要具有一定的学习和探索能力。在某一方面站在前沿的基础上,站在前辈的肩膀上,看得更高,看得更远,做得更好。(文字|白璐 视频记者|宋雅娟 摄像|肖春芳 张佳兴 剪辑|肖春芳)

  人物简介

  廖宏,现为南京信息工程大学环境科学与工程学院院长、博士生导师。中国科学院“百人计划”入选者,中国科学院战略性先导科技专项项目“我国气溶胶历史变化及气候效应”和科技部973项目“大气污染物的理化特征及其与气候系统相互作用”首席科学家。主要从事大气化学、气溶胶、空气污染和气候变化等交叉领域的模式研究。

[责任编辑:吴劲珉]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有