English
【创新梦·大家谈】毛明:创新贵在坚持
2016-06-07 16:16 来源:光明科普  我有话说

  光明网讯 近日,中国科学技术协会第九次全国代表大会在京闭幕,中国兵器工业集团中国北方车辆研究所中国兵器首席专家、研究员毛明等10人获颁“全国杰出科技人才”奖。

  “全国杰出科技人才”奖是“全国优秀科技工作者”奖的子奖项,于2015年经中央批准通过,每两年评选一次,主要表彰奖励在承担重大科研项目、重大工程以及前沿、重点学科领域取得原创性、标志性重大成果,在科技界享有崇高声誉、在科技创新中起到核心领军作用的一线科技人才。

  毛明是唯一一位来自国防科技工业的获奖者。在他看来,自己的获奖某种程度上是我国工程技术乃至我国国防工业飞越发展和进步的表现。“当前,我国的坦克装甲车辆已经达到了世界的现金水平,接下来,我们还要朝着引领世界上坦克车辆技术发展的这个方向去努力”,毛明说。

  在毛明眼中,科技工作者一方面要具备崇高的理想,另一方面,还得注意方法,坚持创新。“我认为工程技术中最重要的两类工具,一是计算机,二是实验。利用CAD、CAE、MDO等软件系统进行应用,同时在实验过程中及时发现问题进行补充迭代,这是科研中最实际的一种办法”,毛明结合自己的研究说道,“方法对了,还得再学会坚持,努力一点,把创新坚持下来,就一定有收获。”(记者宋雅娟 肖春芳 张佳兴

  

【创新梦·大家谈】毛明:创新贵在坚持

全国杰出科技人才获奖者毛明

  人物简介

  毛明,中国北方车辆研究所中国兵器首席专家,中国兵器科学研究院副院长,总装备部科学技术委员会委员、装甲车辆与动力传动技术专业组副组长、国防“973”技术首席,国防科工局科学技术委员会委员、首届国防科技工业创新团队带头人,中国机械工程学会理事,国际机器与机构学理论联合会中国委员会委员,中国汽车工业奖励基金会终评委员,中央企业青联常委。

  毛明在特种车辆工程技术研究方面具有较高的理论水平和丰富的实践经验,熟悉现代设计方法,在机械系统CAD/CAE领域有较深造诣,现致力于车辆总体CAD和智能布置(布局问题)领域的研究。先后担任技术负责人和行政指挥负责多项特种车辆的研制,其中多项研制成果获部级以上奖励。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有