English
张远波:中国创新环境很好,我很幸运赶上了
2016-06-06 18:00 来源:光明网  我有话说

  光明网讯 6月2日,复旦大学物理系教授张远波等10人获颁“中国优秀青年科技人才”奖。作为青年科技人才的代表,张远波说:“获此殊荣,离不开当下国内良好的创新环境,我很幸运自己赶上了。”

  张远波结合自己的研究谈了基础科研和创新的关系。在他看来,材料物理的基础研究除了材料的具体应用,也是一种发散性的研究,既包括材料的基础信息,也包括对产业发展中的各类问题进行发现解决。

  从古到今,材料在人类发展中都有着非常重要的作用,例如铜器时代、铁器时代,都是用材料来命名的。如今大家使用的手机、电脑等,都属于材料制成产品的最终层次,而我们的研究是在材料的最底层,即从材料的角度研究物理属性。“所以,虽然我们从事的是基础科研,但它的另一面则是创新应用”,张远波以一种新型二维材料——黑磷为例做了进一步说明。“黑磷与石墨烯一样是单原子层,而且质量很好,这样的材料就可以发挥很大的实际用处,具有广泛的社会应用性。”

  张远波在国外求学工作十年,如今归国五年,对国内的创新环境有着独特的体会:“从经济支持,工作环境以及学生质量来看,国内的创新环境在很多方面已经超越美国。过去那种一说海归就是放弃了国外优厚条件,牺牲自我已经不再实用。国内的创新环境如今有着非常大的吸引力”。

  在张远波眼中,当前我国基础研究领域大环境还在不断完善,科技工作者们可以脚踏实地进行有意义的创新研究。而就研究本身而言,随着国内科研环境的日趋向好,国内国外没差别也越来越被更多的人认同。

  “‘科学无国界’在基础研究领域尤其明显,既然国内环境这么好,科技工作者更应该拿出有实效的科研工作成果、做出重要的研究,这不仅是个人使命,也是一种社会责任”,张远波补充说道。(记者宋雅娟 肖春芳 张佳兴

张远波:中国创新环境很好,我很幸运赶上了

张远波

  人物简介

  张远波,2000年毕业于北京大学物理系,2006年获得美国哥伦比亚大学理学博士学位,师从国际著名科学家Philip Kim 教授,2011年回国任复旦大学物理系教授。他的主要研究兴趣包括:低维体系中的电子输运,包括石墨烯、扫描探针技术及其在低维纳米结构中的应用等。在这些研究中,仅在Nature系列和Science两种刊物上发表论文8篇,其中他在2005和2009 年的两篇第一作者论文引用高达5990和890多次,一篇合作PRL论文引用达2160次等。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有