English
【创新梦·大家谈】何满潮院士:科技创新关乎国家安全
2016-06-06 13:12 来源:光明科普  我有话说

  光明网讯 在中国科协“九大”期间,首届“全国杰出科技人才”奖在京颁发。作为10位获奖者中年龄最大的科学家,中科院院士、中国矿业大学(北京)教授何满潮说,“花甲之年获此殊荣,对我而言是一个激励,更是一个开始,希望接下来自己的研究能为煤炭行业的冬天带来科技之春。”

  “全国杰出科技人才”奖主要是表彰奖励在承担重大科研项目、重大工程以及前沿、重点学科领域取得原创性、标志性重大成果,在科技界享有崇高声誉、在科技创新中起到核心领军作用的一线科技人才。

  何满潮是我国矿山工程岩体力学专家,主要从事矿山岩体大变形灾害控制理论和技术研究。近年来,他突破常规采煤方法,创新性提出了“110-N00工法”,通过该工法的应用,大幅度降低了采准巷道掘进率(约50%)、提高了资源采区回收率(约10%)、保证了采掘正常接替、降低了安全生产事故发生机率、降低了煤炭开采成本。

  对何满潮而言,“创新救国”绝非虚言。在接受光明网的专访时,何满潮告诉记者,习近平总书记在“科技三会”上关于创新的重要讲话令他“很受鼓舞,非常激动。”在他看来,创新是科研人员的使命,没有创新,科研寸步难行。

  “不但如此,科技创新还关乎行业发展,国家安全”,何满潮拿自己的工作举起了例子,“我个人从事的是煤炭开采研究,这既是科学问题也是工程问题,牵扯到我们国家很重要的能源安全。”

  何满潮解释说,目前以太阳能、风能等为主中国新能源尚未成为能源支柱,而油气大半需要进口,因此在很长一段时间里,富煤、少气、缺油的能源格局不会改变。但目前,煤炭开采遇到了瓶颈,一方面灾难频发,另一方长期处于低价位运行,“这就要求我们科技工作者通过创新,解决安全问题与成本问题,促使能源行业平稳发展,所以从这个意义上讲,科技创新是保障国家安全的利器。”(记者宋雅娟 肖春芳 张佳兴

【创新梦·大家谈】何满潮院士:科技创新关乎国家安全

何满潮院士接受光明网记者采访

    人物简介

  何满潮,男,1956年5月生于河南省灵宝市。中共党员。矿山工程岩体力学专家。1981年毕业于长春地质学院工程地质专业,1985年在该校获硕士学位;1989年获中国矿业大学北京研究生部工程力学博士学位;2011年获比利时MONS大学名誉博士学位。现任中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室副主任,兼任国际岩石力学学会中国国家小组主席、中国岩石力学与工程学会副理事长、中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会理事长,是国家自然科学基金重大项目(50490270)首席科学家和国家973计划项目(2006CB202200)首席科学家,国家杰出青年基金获得者(1998年)。2013年当选中国科学院院士。

何满潮教授长期深入矿井生产一线,致力于矿山工程岩体大变形灾害控制理论和技术的研究和实践,取得了系统的、创造性的成果。在矿山工程岩体大变形机理研究方面,从控制的角度出发,提出了“缓变型”和“突变型”大变形灾害的概念及分类;揭示了井下高温高湿环境引起软化大变形、强度衰减以及吸附瓦斯逸出的规律;在实验室第一次再现了岩爆发生的全过程,得出了岩爆强度决定于高应力岩体压缩弹性能、岩爆模式受结构面产状控制的重要结论。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有