【创新梦·大家谈】李乃尧:用科技创新描绘国家发展蓝图
2016-06-03 17:19 来源:光明科普  我有话说

  5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。

  习近平发表重要讲话强调,在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。广大科技界人士对此反响热烈。

【创新梦·大家谈】李乃尧:用科技创新描绘国家发展蓝图

  李乃尧接受光明网记者采访

  中国科协九大特邀代表、京港学术交流中心总裁李乃尧认为,“科学普及与科技创新同等重要”这一判断很重要,很准确。“特别是面对香港市民,主要是香港年青一代,让他们有科学知识很重要,而且要让他们知道在中华大地上有一批实干苦干的科学家、科技工作者辛勤地、聪明地做着一件又一件的科技创新事业、科技发明,从而改善着包括中华儿女在内的全人类的生活,对人类正在作出贡献。这就是实实在在的国民教育或者说爱国教育了。”

  李乃尧表示,习近平总书记讲话时,大家在台下多次爆发掌声,“这就说明,大家都认可和欢迎习总书记的讲话,讲到了大家的心坎里。”在李乃尧看来,我们从100年前的苦难的情况发展到今天,尤其不易。在现在的节点下,用科技创新的号召引领我国未来十年的发展,有其特别意义,“中华民族的复兴富强,是广大科技工作者所盼望的。香港的爱国爱港科技工作者可以在现有条件下,为我国一些创新争先的科技项目发挥优势、贡献智慧。”(记者宋雅娟 肖春芳)

[责任编辑:宋雅娟]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有