核桃、猪脑、忘不了……高考前到底吃啥好?
2016-06-02 09:50 来源:光明科普  我有话说

  【核心提示】

  一年一度的高考马上就要开始了,高考前你都吃过什么?高考前又有哪些食物最好不要吃?那些五花八门的补品,到底靠不靠谱?带着这些问题,光明科普记者采访了著名营养专家范志红,看看“过来人”是怎么说的。

  【本期专家】

  范志红

  范志红,北京食品营养与人类健康高精尖创新中心岗位科学家,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。中国营养学会理事,中国健康促进与教育协会理事,中国食品科技协会高级会员,北京科普作家协会理事。中国科协聘烹饪营养首席科学传播专家,北京市卫生局聘北京健康科普专家,中国烹饪协会聘公众膳食健康指导专家,中国老年学学会老年营养与食品专业委员会专家,中国健康促进与教育协会聘全民健康素养巡讲特聘专家,新华网聘中国食品辟谣联盟专家团专家团特聘专家,北京市人大代表。

  主要教学和研究方向为烹调加工对食物营养健康价值的影响、营养食品和营养食谱的设计开发、健康因素对食品选择的影响等,主编、参编教材11本,发表科技论文75篇,曾获北京市劳动模范、首都劳动奖章、北京市三八红旗标兵、北京市教育教学先锋标兵、北京市师德标兵、北京市文明职工、北京教育系统健康之星、霍英东教学奖、农业部科技进步三等奖等奖励。

  2011年获得全国科普博客大赛优秀博客大奖,2012年度被新浪网评为“最具网络人气的健康专家”,2013年在“健康中国”评选活动中被评为十大“健康风尚人物”之一,并被搜狐网、疾控中心和健康教育所举办的“2014中国互联网健康传播盛典”评为中国互联网健康传播年度人物。2013和2014年被《北京晨报》评选为“北京健康榜样人物”,2015年在中国科协“科普中国”微平台的“移动互联传播榜”活动中被评为“优秀科学创作人”,在第12届中国营养科学大会上被中国营养学会授予“营养科学传播奖”。在2015年中国科协“典赞2015科学传播”评选中获评全国十位年度科学传播人之一。在2016年5月新华网举办的“健康中国盛典”活动中获得“互联网+健康贡献人物奖”。

  【精彩内容】

  Q:请问您会给孩子在高考前吃什么?

  A:就是吃正常的三餐,最重要的就是跟平常一样。因为你一下子跟平常不一样了,就会给孩子很大的精神压力。只要你平常饮食是合理的,就不用什么特殊的改变。如果我要有什么嘱咐的话,那就是食品安全、食品安全、食品安全。因为每年都有很多的孩子,因为父母给吃那些安全不合格的食物,比如说剩了饭,剩了菜都没有好好去热,或者是吃一些孩子平时吃了有不良反应的,吃了容易拉肚子的,容易过敏的,吃在胃里不舒服,容易涨气等等,结果造成孩子在考试的时候发挥失常。

  Q:请您科普一下高考前什么东西不能吃?

  A:高考前不能吃的就是不干净的食物,日常我们吃得天然食物就没有什么不可以吃的,除非这孩子对这个食物有一些过敏或不耐受的情况,比如说他原来吃虾肚子疼,那你觉得虾营养好,你非要给他吃,这是没必要的。也有一些孩子,他平常可能没有吃过某些海鲜食物,结果你现在突然说可能外面进口的什么什么鱼很好,你给他吃了,没准他是不舒服的。所以我们高考时的纪律是,平时没吃过的东西,最好不要给他吃。他曾经吃过有不良反应的食物,也最好不要吃。还有就是外面小摊上那些,没有食品卫生资质的一些烧烤,外面摊上卖得各种油炸食品,这些风险都很大,最好不要给吃。如果要到餐馆吃饭,我建议大家不要点凉菜,因为在夏天的时候,餐馆凉菜的卫生部合格率非常非常的高。

  Q:多吃健康食品、麦片、鸡蛋、牛奶这是正确的吗?

  A:世界上就没有什么马上就能提高智商的产品,应该说一个合理的饮食就可以让你的大脑发挥到最佳的状态。这里边说的食物像燕麦、鸡蛋、牛奶、核桃确实都很好,但是并不是说你吃了它你就能增加几分了。应该是我们日常在学习当中就合理的应用这些食物,比如说早上你可以吃点牛奶、鸡蛋,你可以给点核桃仁,晚上在晚餐之后又饿了,又加个夜宵,这个时候你也给他喝点牛奶,吃点鸡蛋汤面等等。但是这并不意味着说平常你不怎么给他吃,你现在高考了,马上给他吃,他就会起到什么特别明显的效果。我倒是要嘱咐大家就是早餐一定要吃好,因为如果我们的考试前的早餐不吃好的话,三个小时高强度紧张脑力劳动,那么到了两个小时的时候,就是孩子一般都会感觉到饥饿,因为他早上没吃饭,血糖一下降,大脑工资效率就会降低,注意力难以集中,这肯定会影响到发挥。

  Q:您刚说到的早餐,怎么样能让他营养搭配呢?

  A:如果你平常不吃早餐,一下子吃很多,恐怕也做不到,但是我是特别希望平常养成一个吃早餐的一个好习惯。早餐要有三个类型的食物比较理想。第一个类型就是淀粉类的一般不会缺,什么像面条、面包或者是馒头、饭这一类的,还有就是优质蛋白,比如说牛奶、鸡蛋、豆浆,或者一些什么酱牛肉这一类的。最好有两种,然后还有一种是水果和蔬菜。有些孩子可能胃肠比较敏感,他早上吃水果不舒服,你就可以给他吃些菜,比如说有些人就吃一碗炒面或者是吃一碗汤面,那么这个时候里边往往就是一些主食,淀粉类的。然后放了少量的一点点肉丝,一点点鸡蛋太少了,要多给一点。然后里边多放一点蔬菜,比如说放一点青菜,什么油麦菜,这样的话吃了以后能够维持更长时间不会产生饥饿感,而且血糖也会比较稳定一些。

  Q::哪些食品可以补脑?

  A:补脑本身就是一个伪概念,不存在补脑这个概念。平常大家觉得好像补脑就是你的智商能提高,根本就不对。人的智商实际上是没有什么办法大幅度提高的,三岁以后你的脑细胞已经不增长了,到老了那个脑细胞它的数目会降低的,但是你可以通过勤奋的学习来让里边储存的知识互相搭起桥来,这样你的智慧就增长了。智慧增长不是说你的脑细胞增长。我们现在现有的智商是不会通过几天的饮食会发生任何的改变的。我们现在能做得就是,在你现有的智商水平和知识水平上,让你脑子的工作效率比较高,这样就可以达到你现有知识水平和智商水平一个最大的效果。

  Q:高考前,吃保健品有用吗?

  A:那个纯属精神安慰,没有什么用。我特别不建议大家就是盲目的去以来一些保健品,真的到现在为止世界上也没发现任何保健品能够提高智商的。你要是听说那些鱼油之类的东西,说他们有一定的对大脑好的效果,这个仅限于是在婴幼儿还有就是在老年人当中发现的,对婴幼儿包括在他胚胎时期,胎儿时期可能会起到一点作用。然后老年人可能会稍微延缓一些,认知退化,但对中间这一段都没发现有什么明显的效果,所以大家不要太期待这些东西。

  Q:吃什么可以缓解精神压力?

  A:吃甜食不仅不能减压,它是会让你的情绪更加容易大起大落,所以它是一个饮鸩止渴的事情。因为吃了甜食之后,暂时性的我们血糖上升了,就感觉到精神很好,同时可能在大脑里边产生一些让你愉悦的物质。你也觉得心情好了,但是它下的特别快,血糖上得快的东西下得也快,下去之后你会觉得更加的沮丧,而且甜食会消耗你的维生素B1,而维生素B1对我们大脑得到充分的能量供应是非常重要的一种维生素,所以我们从来不提倡用脑的人长期以来甜食。是什么情况你可以引用甜食呢?你真得觉得你现在血糖降低了,而你在考场上又不能吃饭,这时候你带一瓶甜饮料喝一点补充一下血糖,这个可能还是有一点效果的。

  缓解精神压力主要是矿物质和B组维生素,比如说像连缺钙、镁这些元素的时候,精神就会比较紧张,而且他自己放松不下来,睡觉也不容易睡好,就特别焦虑,此外B组维生素不太够的时候人也容易焦虑、暴躁、沮丧,像维生素B1,维生素B6的缺乏,都会引起这些情况。咱们吃一些陈谷杂粮,比如说像小米、燕麦、糙米这些东西,就不容易出现这种情绪。然后用牛奶、酸奶绿叶蔬菜、豆制品这些都是富含钙和镁的东西,它也可以让我们心情平静,吃好多好多的肉,吃好多好多的甜食,这样的人他的心情焦虑是很难克服的。

  Q:高考前还要注意哪些问题?

  A:高考前的饮食主要就是注意三个方面,第一个方面就是坚决保证食品安全,不能出一点事情,第二就是要维持精力充沛和血糖稳定,早上一定要吃得足一点,品种多一点,中午为了避免饭后昏昏欲睡,所以不宜吃得太油腻,主食可以略减一点量,晚上也是。为了保证晚上的安眠,而且晚上饭后可能还要再复习一下,所以晚餐也是不要吃得太油腻,建议就是给一些消化系统可以接受的一些陈谷杂粮,再多吃一些绿叶蔬菜。这个鱼油蛋之类的烹调,稍微少一点油。

核桃、猪脑、忘不了……高考前到底吃啥好?

  Q:你能再给我们即将高考的学生们说一句话吗?

  A:高考其实就是一次考试而已,如果你放松一点发挥你的水平,其实你们每个人都可以做到非常好的状态,即便一次考不好也没关系,我们后面机会很多。再加上人生这么长,谁知道考到哪个学校哪个专业是你未来最好的前途呢?

  【本期小知识】

  猪脑的营养价值是什么?

  猪脑中含的钙、磷、铁比猪肉多,但胆固醇含量极高,100克猪脑中含胆固醇量高达3100毫克。猪脑所含胆固醇是常见食物中最高的一种。

  中医典籍《本草从新》也认为其损男子阳道。 性味甘、温。《千金方》记载:羊脑、猪脑,男子食之损精气,少子。若欲食者,研之如粉,和醋食之,均不如不食佳”。《本草纲目》记载:“诸脑损阳滑精”。

  本品含胆固醇较多,故血脂过高,动脉硬化等病人更不宜食用。

  核桃的营养价值是什么?

  核桃,又称胡桃,羌桃,为胡桃科植物。与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪较多,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。对人体有益,可强健大脑。是深受老百姓喜爱的坚果类食品之一。被誉为“万岁子”、“长寿果”。

  核桃中86%的脂肪是不饱和脂肪酸,核桃富含铜、镁、钾、维生素B6、叶酸和维生素B1,也含有纤维、磷、烟酸、铁、维生素B2和泛酸。每50克核桃中,水分占3.6%,另含蛋白质7.2克、脂肪31克和碳水化合物9.2克。

  六味地黄丸是何物?

  六味地黄丸,中成药名。为补益剂,具有滋阴补肾之功效。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,消渴。

核桃、猪脑、忘不了……高考前到底吃啥好?

  【节目后记】

  那位同学,你说你高考前吃六味地黄丸,是真的吗?开个玩笑,正像很多同学所说,高考只是人生中的一次考试而已,要有平常心。最后,祝愿广大考生考试顺利、金榜题名!

  (光明网科普事业部出品)

[责任编辑:肖春芳]