戴厚良获全国杰出科技人才奖

2016-06-02 18:15 来源:光明网  我有话说
2016-06-02 18:15:34来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯 6月2日,中国科学技术协会第九次全国代表大会在京闭幕,会议表彰了十位“全国杰出科技人才”。中国石化集团公司总经理、科技委主任戴厚良获“全国杰出科技人才”奖,是十位获奖者中唯一一位来自企业的代表。

  “全国杰出科技人才”奖由中国科协设立和组织实施,每两年评选一次,每次评选名额不超过10名。该奖是在深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业万众创新的新形势下,针对科技大师缺乏、尖子人才不足的科技人才结构性矛盾,评选那些学术成果特别突出、在科技创新中起到核心领军作用的科学家,培养造就习近平总书记强调的世界水平的科学家和科技领军人才。

戴厚良获全国杰出科技人才奖

图为“全国杰出科技人才”获得者,中国石化集团公司总经理、科技委主任戴厚良。

  戴厚良从事石油化工生产和技术开发工作30余年,是我国芳烃技术领域和煤化工技术领域的著名专家。以戴厚良为第一完成人的“高效环保芳烃成套技术”项目荣获2015年国家科技进步特等奖,使我国成为继美国、法国之后第三个掌握该项技术的国家。

  中国石化近年来科技创新成果丰硕,发明专利授权量全国企业排名第一。国家知识产权局发布了2015年我国专利申请、授权及国际专利申请(PCT)等数据,中国石化获得授权量再创历史新高,以2844件的中国发明专利授权量在企业排行榜中排名第一。此前的第十七届中国专利奖颁奖大会上,中国石化获得中国专利金奖1项、优秀奖8项。截至2015年,中国石化共获专利金奖18项、优秀奖68项。四年两获国家科技进步特等奖。2013年,中国石化特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用荣获国家科技进步特等奖,该技术攻克四大世界级难题,形成五大创新,使我国成为世界上少数几个掌握开发特大型超深高含硫气田核心技术的国家;2016年,中国石化高效环保芳烃成套技术荣获国家科技进步特等奖,该技术化解粮棉争地矛盾,支撑解决穿衣问题,使我国成为世界上第三个掌握该技术的国家。

  专业人士评价说,在经济新常态和低油价下,我国石油石化企业发展面临严峻挑战和很多困难,简单靠规模扩张的粗放式发展难以为继,只有从要素驱动、投资驱动为主转向创新驱动为主,才能实现更有质量、更有效益、更可持续的发展。中国石化将创新驱动作为公司“五大战略”之一大力实施,有望引领未来发展。

[责任编辑:肖春芳]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有