English
【创新梦·大家谈】李元元:创新争先,责无旁贷
2016-06-02 12:32 来源:光明科普  我有话说

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上提出,夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。强化战略导向,破解创新发展科技难题。广大科技界人士对此反响热烈。

  以下为中国科协九大代表、中国工程院院士、吉林大学校长李元元的发言摘录:

  30日上午,听完总书记的讲话,对我们确实是一个巨大的鼓舞。可以说,国家把从党政一直到我们科技领域,汇聚各方力量在人民大会堂,4000人汇聚一堂开会。正如总书记说的,这确实是一个非常重要的盛会。我觉得,会议不仅隆重、热烈,更关键的是它处在我们国家经济社会发展的一个重要的新起点。

  可能大家都知道,目前我们国家的经济社会发展处于一个非常关键的转型时期。正如总书记所说,在这个时期,往后走,怎么走,主要靠什么?中央在这方面站位非常高,从世界、从人类发展的历史上,从世界发展的大势上,从国家经济社会发展的实际中,找出结论。那就是要依靠我们的创新,特别是以科技创新为核心的创新驱动。

  作为党和国家的最高领导人,将创新驱动发展的新理念、新思路展现在全国人民面前,这对我们科技工作人员来说,确实是一个巨大的鼓舞。而且,在这次讲话当中,习近平总书记明确地提出了我们国家下一步科技发展的三个目标,到2020年,咱们中国要进入创新型国家行列。要进入这个行列,当然非常不容易。我们知道目前世界上创新型国家基本都是发达国家。所以,2020年也是我们国家实现全面小康的节点,能够在科技方面进入创新型国家行列,是非常重大的事情。

  到2030年,要进入到创新型国家的前列。不单是创新国家,而且还要走在前列。某种程度上,我们整个科技要从目前的追赶型、并行型,逐步要进入到引领型。当我们建国100周年的时候,2049年要把中国建成世界科技强国。

  所以,这三个目标时间节点明确,任务也非常明确。面对这样艰巨的科技创新发展任务,作为科技工作者来说,我们肯定是责无旁贷的,牢记使命,责无旁贷。

  人物简介

  李元元,工学博士、教授、博士生导师、中国工程院院士。现任吉林大学校长、第十二届全国人民代表大会代表。中国材料研究学会第七届理事会理事长。

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有