【创新梦·大家谈】中国工程院院士王恩东:创新驱动实质是人才驱动
2016-06-01 15:30 来源:光明科普  我有话说

  光明网讯 习近平总书记30日在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话,强调实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。

  习近平总书记的重要讲话在与会人员中引起强烈共鸣,会场多次爆发出热烈掌声。习近平总书记的重要讲话吹响了建设世界科技强国的号角,大家表示,将紧紧抓住战略机遇期,坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,向新中国成立100年时建成世界科技强国奋力迈进。

  两院院士们纷纷表示,建设世界科技强国的号角已经吹响,更需要大家踏实下来认真总结经验、谋划未来,想一想什么样的新理念、新设计、新战略,才能促进科技创新能力的提升,让科技成为国家、企业、人民可依赖的利器。

【创新梦·大家谈】中国工程院院士王恩东:创新驱动实质是人才驱动

  中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东:

  总书记强调要着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点,让我们科技工作者感受到一种历史使命感,并对未来的科技创新充满激情。”中国工程院院士、浪潮集团执行总裁王恩东说,信息技术被确立为国家9大科技攻关重点之一,将在物理世界信息化、信息世界智能化的发展过程中发挥主导作用。我们会在总书记讲话的鼓舞下,加大原始创新比例,实现高端容错服务器、PB级海量存储等重大信息化装备的自主研发和制造,保障国家信息安全。

  在中国服务器产业发展历程中浪潮实现了两次重大创新突破:一是自主研发中国第一台国产服务器SMP2000,实现中国服务器产业零的突破;二是浪潮在高端关键应用主机领域突破外国厂商技术封锁,打破核心技术壁垒,研发具有自主知识产权、自主可控的国产关键应用主机天梭K1。从无到有建立了主机的技术体系并开创关键应用主机产业,在体系结构、操作系统、处理器协同芯片和硬件系统方面实现突破并规模化应用,确保国家关键信息基础设施安全可控。

  在王恩东看来,“创新不是简单的一项或几项技术的突破,而是个生态体系工程:企业作为创新主体,应该构建一个系统化、持续化、充满生命力的创新平台,为创新成果源源不断的涌现提供保障。同时,也需要产学研用的紧密合作,需要重视政策引导、资源投入和国际合作。”

  与此同时,创新的根本在于人才,创新驱动实质是人才驱动。我国科技队伍规模是世界上最大的,但是我们在科技队伍上也面对着严峻挑战,就是创新型科技人才结构性不足矛盾突出,世界级科技大师缺乏,领军人才、尖子人才不足,工程技术人才培养同生产和创新实践脱节,成为制约创新驱动发展的“瓶颈”。

  实践证明,产业领军人才可以引领一项科技的创新,带动一个新产业的发展。在创新事业的推动和发展过程中,为我们提供发现人才、培养人才、凝聚人才更好的土壤和机制。

  “民以食为天”,而科技创新就是经济社会发展的“食”。创新体现了国家竞争力,攸关国家兴衰未来,决定着我国在未来世界新格局中的位置。这是我国抓住新一轮科技和产业变革机遇,以科技创新实现我国经济转型和升级,实现后来者“弯道超车”的关键。”王恩东表示。

[责任编辑:赵清建]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有