【创新梦·大家谈】中国科学院院士周向宇:全社会要营造有利于创新的氛围
2016-05-31 13:53 来源:光明科普  我有话说

  5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。

  习近平发表重要讲话强调,在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。

  关于创新,中国科学院院士周向宇又是如何看待?

  人物简介:

  周向宇,现任中国科学院数学研究所研究员、博士生导师,中国科学院院士,湘潭大学数学研究所所长,《中国科学》、《数学学报英文版》编委。

  周向宇于1965年3月生于湖南省郴州市,1985年本科毕业于湘潭大学数学系,1990年在中国科学院数学所获博士学位,1998年9月起任该所研究员、博士生导师。2003年-2012年任中国科学院数学研究所所长,2008年-2011年任中国数学会副理事长,2013年当选中国科学院院士。

  曾获国家杰出青年科学基金(1998)、求是杰出青年学者奖(1998)、第八届陈省身数学奖(中国数学会)(2001),国家自然科学二等奖(2004),在国际著名数学中心俄罗斯科学院Steklov数学研究所获俄国国家科学博士(1998),并于2002年在国际数学家大会上作45分钟邀请报告。

  周向宇的研究领域多复变是基础数学的核心与前沿之一,他在该领域取得一系列成果。尤其是证明了扩充未来光管猜测,即扩充未来光管是全纯域。该猜测源自于量子场论,40年来一直悬而未决。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有