English
【创新梦·大家谈】中国工程院院士杨华勇:创新设计需要全社会关注
2016-05-30 17:15 来源:光明网  我有话说

  5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。

  习近平发表重要讲话强调,在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。

  关于创新,中国工程院院士杨华勇又是如何看待?

  人物简介:

  杨华勇,男,1961年1月出生,重庆人。流体传动与控制领域专家,中国工程院院士,国家重大基础研究(973)项目首席科学家,浙江大学机械工程学院、浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室教授、博士生导师,浙江大学长江学者特聘教授,现任浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室主任,国家电液控制工程技术研究中心主任。

  1982年7月毕业于华中科技大学(原华中工学院)机械系获学士学位,1988年3月获英国巴斯大学博士学位。1989年3月至1991年5月在浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室做博士后,1991年12月副教授,1996年12月教授。2008年入选浙江省特级专家,2013年12月当选为中国工程院院士。

  长期从事电液控制基础理论、基础元件和系统、以及盾构和电梯装备关键技术开发和工程应用方面的系列研究。主要研究方向:电液元件和系统的创新研究、机电装备的电液智能与节能控制等。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有