王竹溪:“百科全书式”的物理学家
2016-05-20 11:06 来源:光明网-科普频道  我有话说

王竹溪:“百科全书式”的物理学家

王竹溪

  编者按:

  王竹溪,著名的物理学家、教育家,一生的科学研究,涉及理论物理众多领域,尤以统计物理和热力学见长。他前后在清华大学和北京大学物理系执教40余年,中国几代物理学家都听过他的讲课,包括杨振宁、李政道。除此之外,他还在生物学关键问题——水分化学势、汉字检索方案的优化等方面做出了突出贡献。

  由中国科协、光明网联合主办的《科技名家风采录》之《唠科》栏目,邀请到刘雳宇为我们揭秘“百科全书式”物理学家——王竹溪。

王竹溪:“百科全书式”的物理学家

刘雳宇

  主讲人刘雳宇简介:

  生于1980年。2004年毕业于中国科学技术大学力学与机械工程系,获学士学位;2008年获香港科技大学纳米科学与纳米技术博士学位;之后在美国普林斯顿大学物理系工作,历任博士后研究员,讲师等职务。

  现任中国科学院物理研究所百人计划特聘研究员,博士生导师;国家青年“千人”计划入选者;国家“973”项目首席科学家;中美癌症物理研究联盟(US-China Physical Oncology Alliance)(筹)执行主任。

  研究生物学关键问题——水势

  水分化学势在当今植物生理学界称为水势,是分析植物细胞水分关系的基本概念。早在抗日战争时期的西南联大期间,王竹溪就与当时清华农业研究所生理研究室的汤佩松教授合作完成了一篇生物物理论文《孤立活细胞水分关系的热力学形式》,应用了热力学上“势”的概念阐述和解释了植物细胞水渗透的机制。这是第一次从热力学的化学势去解释植物中的水分与外界之间的关系。直到二十五年以后,美国的植物学家仍在撰文,高度评价了王老先生的这一科学成就,称水势的发现超越了那个时代。

  学术界的高富帅

  王竹溪,中国著名的热力学统计物理专家,他的祖父与父亲都是清末秀才,他上过清华,走过康桥,他师从过周培源,教导出了杨振宁,一生成绩斐然,而且按照我们现在的话说,无论是拼爹、拼师父,还是拼徒弟,那都是处处领先,绝对堪称学术界的高富帅。

  优化汉字检索方案

  王先生不仅科学做得好,而且有着深厚的汉语言文字功底。大家有所不知,他的贡献几乎陪伴我们度过了整个小学时光。早在1943年,王先生就提出了汉字新部首检索法,他在康熙字典的基础上面,从皇帝老儿的214个的部首,简化到了现今的56个,大大缩短了部首检索的时间。不仅如此,经过了四十多年的努力,王先生在1979年提出了汉字检索新方案,成为汉字机器化检索的先锋。可惜中国当时的电子信息化产业发展还比较落后,要不然以王先生跨界的研究能力、卓越的贡献和洞察力,成为中国的乔布斯也不是不可能。

  与束星北的交手

  照说王先生一身贵族气息,且牛且时尚,应该是打遍天下无敌手,笑傲学术界江湖了?这也未必,在(二十世纪)五十年代初,王先生到山东大学讲座途中,一位同样霸气的物理学家束星北,走上台前说:“我在这里有必要打断一下王先生,他的讲座错误百出,根本就不懂热力学本质。”于是也不经王先生同意,操起粉笔在王先生的板书上面打叉,一口气讲了四十分钟,讲王先生错在哪里?而王先生也只能一直尴尬地站在台边,站了四十分钟,在这里我们不必去评说两位大家谁对谁错。但是,这些前辈对科学和真理的无限追求,才是让我们后人闻之神往。

  (光明网记者肖春芳整理 策划、编导:金赫 视频拍摄:肖春芳 张佳兴 剪辑:肖春芳)

王竹溪:“百科全书式”的物理学家

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有