English
【动画】童第周:“学霸”养成记
2016-02-26 16:17 来源:光明网-科普频道  我有话说

  曾经的语文课本插图,你还记得吗?这个、这个、还有这个?这个路灯下艰苦读书的少年呢?没错,他就是童第周。

  因为家庭原因,童第周一度辍学,直到17岁,才在哥哥的帮助下进入中学,不过,录取成绩却是倒数,没错,就是倒数第一!

  但是,童第周没有气馁,他一直记着父亲赠给他的四个字:水滴石穿。这不,路灯下、厕所边,到处都是他刻苦学习的背影。为了学习,他甚至和老师打起了游击战。

  终于,功夫不负有心人,童第周成绩很快便赶了上来,高三时甚至考取了第一名!

  此后,“逆袭”一发不可收拾。

  1923年,童第周以优异的成绩考入复旦大学;

  1930年,他前往比京大学留学,并在那里完成了连导师达克都没能完成的青蛙卵卵膜剥除术,轰动欧洲,让一向骄傲的欧洲人对中国人竖起了大拇指;

  1936年,童第周成功培养出双头青蛙蝌蚪,开创了中国的胚胎学研究;

  1963年,童第周灵巧的双手下,第一条克隆鱼成功诞生,中国由此成为世界上第三个掌握克隆技术的国家;

  1973年,童第周与牛满江合作,培育出单尾“童鱼”向世界问好,吴作人的《睡莲金鱼图》便是为纪念童鱼而作。

  其实,童第周小时候就常常脑洞大开:神经、眼睛和大脑有什么联系?眼睛为什么长在头上?手臂为什么长在两边?别人看来天经地义的事儿,童第周却都要问个为什么。

  当然了,爱迪生说过,天才可是1%的天分加上99%的汗水。所以,与其说是天赋,不如说是童第周的勤奋和不服输的精神创造了奇迹。难怪纪连海都说,自己是童第周的忠实粉丝呢。

  (光明网科普事业部出品)

【动画】童第周:“学霸”养成记

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有