"屠呦呦星"背后的故事:获得诺贝尔奖后,她还有什么心愿?
2016-01-06 18:48 来源:光明网  我有话说

  近日,我国2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦和近年国家最高科技奖获得者谢家麟、吴良镛、郑哲敏、张存浩获得永久性小行星命名,以奖励他们的杰出成就。

  屠呦呦等科学家作为我国老一辈科技工作者的杰出代表,矢志创新、求真务实,在各自领域作出了重要贡献,赢得了科技界乃至全社会的认可与赞誉。

  2015年10月5日,瑞典卡罗琳斯卡医学院宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国药学家屠呦呦、爱尔兰科学家威廉·坎贝尔和日本科学家大村智,表彰他们为寄生虫疾病的治疗做出的重要贡献。屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖实现了中国在自然科学类诺贝尔奖上零的突破。在《环球科学》杂志最新评选出的2015年十大科学新闻中,也将此事列为榜首。

  在得知自己获奖后,屠呦呦的感言更让我们对其肃然起敬。屠呦呦表示,“作为一个科学工作者获得了诺贝尔奖是个很高的荣誉。青蒿素研究获奖是当年研究团队集体攻关的成绩,是中国科学家集体的荣誉,也标志中医研究科学得到国际科学界的高度关注,是一种认可,这是中国的骄傲,也是中国科学家的骄傲”。

  在科技界祝贺屠呦呦荣获诺贝尔医学奖座谈会上,屠呦呦向世人透露:我有一个心愿,现在我们国家正在深化改革,能不能利用这次获得诺贝尔奖的机会,衷心地希望国家和社会形成一个新的激励机制,把年轻人的积极性调动起来,为中国和世界做出更大、更多的贡献。

  小行星是各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名并得到国际命名的天体。其命名是世界公认的记载褒奖杰出人士的一种方式。此次,经中科院国家天文台提议和国际天文学联合会批准,屠呦呦等五位科学家获得永久性小行星命名权何尝不是最好的激励机制。从此,天上会有一颗“屠呦呦星”,它代表着老一辈科技工作者忠于祖国和人民的爱国情怀、严谨求实的科学态度、敢为人先的创新精神、无私奉献的高尚品格,也必将照亮“屠呦呦的心愿”,让更多年轻人投身科研,为中国和人类做出更大贡献。(记者赵清建综合自新华社、光明日报等)

    【更多内容】

    屠呦呦:我的心愿

    屠呦呦回顾青蒿素研制经历:灵感来自《肘后备急方》

    方舟子:屠呦呦凭什么获得诺贝尔奖?

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有