地质学家李四光的革命往事:曾受孙中山鼓励加入同盟会
2016-01-04 17:08 来源:光明网-科普频道  我有话说

  科学没有国界科学家却是有祖国的。作为一名科学家,李四光先生始终冲在救亡图存的前线,赤心报国。幼年时便在父亲的引导下视国家荣辱民族存亡为己任,甲午海战的失败更加深李四光强烈的爱国热忱。

  1904年5月,年仅十五岁的李四光由于学习勤奋优秀,获得官费赴日本留学的机会,入日本东京宏文学院普通科学习。学习任务虽然很重,但他还是时刻关心祖国命运。经常出入留学生会馆,赴集会,听演讲,并结识在东京京西大学学习工艺化学的马君武。此时,他接受了更多的民主革命思想,开始走上了革命的道路,并毅然将盘在头上的长辫子剪掉,表明自己站在革命一边的决心。

 李四光在日本大阪高等工业学校读书时留影

李四光在日本大阪高等工业学校读书时留影

  1905年7月,孙中山由法国来到东京,为适应革命形势发展的需要,准备筹备同盟会。得知此消息的马君武告知了李四光。李四光听了非常高兴,感到能够有机会见到大家敬仰的孙中山,是很难得的,于是决定前往参加。

地质学家李四光的革命往事:曾受孙中山鼓励加入同盟会

  1905年7月30日,中国同盟会筹备会在东京赤坂区,桧町三番黑龙会内田良平(黑龙会创始人)宅中举行。由孙中山主盟,与会众人陆续自书誓词。

地质学家李四光的革命往事:曾受孙中山鼓励加入同盟会

  李四光在誓词中写到:“联盟人湖北省黄州府黄冈县李四光,当天发誓:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。矢信矢忠,有始有卒。如或渝此,任众处罚。 天运乙巳年七月三十日(1905年7月30日)”。

  宣誓完成之后,孙中山亲切地摸着李四光的头说:你年纪这样小就参加革命,这很好。你要“努力向学,蔚为国用”。并亲自传授他一些联络手势和暗号。从此,李四光就成为同盟会创建会员之一,也是同盟会第一批会员中年龄最小(时年16岁)的一位会员。

同盟会在日本东京成立

1905年9月18日(光绪三十一年八月二十日)同盟会在日本东京成立

  孙中山的勉励,对于李四光后来努力学习,立志为建设国家作出贡献,有着深远的影响。李四光曾说:“我是炎黄子孙,理所当然地要把学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国”。(光明网记者 张佳兴)

  本文部分内容引用自《李四光和他的时代:李四光书信简集》

[责任编辑:吴劲珉]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有