English
库布其沙漠“重生”之路
2015-12-01 11:48 来源:光明网  我有话说

  库布其,中国第七大沙漠,也是离北京人民最近的沙漠,这里曾被称作“死亡之海”。

  27年前,一个年轻人立志要带领牧民在这片死亡之海修建一条通往外面世界的公路三年后,全国小伙伴们惊呆了,第一条穿越库布其沙漠的公路建成。然而,好景不长,一场大风刮过,刚修好的路不见了。

  于是这个年轻人有了更大的梦想

  他带领牧民在公路两旁又开始植树,艰苦奋战27年,在1.8万平方公里的的沙漠当中人工织出6000多平方公里沙漠绿洲,有效控制了1.1万平方公里的沙漠面积,相当于近20个新加坡面积大小。

  27年后的今天,曾经的死亡之海已经变成了生态绿洲沙漠里种出了绿树,也种出了资源、财富、和希望

  这个年轻人就是王文彪,他带领亿利人独创的库布其模式创造了沙漠奇迹,2013年9月荣获联合国颁发的首届“全球治沙领导者奖”。(策划/赵清建 白璐 制作/走心派工作室)

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有