张益唐:大器成于坚持
2015-10-13 17:56 来源:光明网-科普频道  我有话说

  2013年4月17日,一篇数论论文被投递到纯粹数学领域最著名的刊物《数学年刊》;

  2013年5月14日,《自然》在“突破性新闻”栏目里,宣布一个数学界的重大猜想被敲开了大门;

  2013年5月18日,《数学年刊》创刊130年来最快接受论文的纪录诞生了;

  这位作出重大数学突破的就是张益唐。

  由于对数学界最著名的猜想之一孪生素数猜想的破冰性工作,使他跻身于世界重量级数学家的行列。

  作出巨大数学贡献的他已经接近60岁,之前只是个默默无闻的讲师,但他处之泰然,不改其志。

  为了潜心研究数学,他几乎把自己与世隔绝。

  成名后的张益唐仍像过去一样低调淡定;

  他说:“我的心很平静。我不大关心金钱和荣誉,我喜欢静下来做自己想做的事情。”

  敬请关注本期科技名家风采录《唠科》——《张益唐:大器成于坚持》。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有