English
方舟子:屠呦呦凭什么获得诺贝尔奖?
2015-10-05 22:17 来源:光明网-科普频道  我有话说

  【光明网|独家】疟疾是一种由蚊子传播的传染病,它是由疟原虫引起的。疟疾在热带和亚热带地区非常流行,全世界每年有接近4亿人会得疟疾,导致几十万人的死亡。到了上个世纪60年代,抗疟疾的药物因为使用的时间太长了,疟原虫普遍对这些药物产生了抗药性,那么寻找新的抗疟疾药物就变成了一个很迫切的任务;而且那个时候爆发了越南战争,抗疟疾的药物就变成了一种战备必须品。

  所以1967年5月23日召开了一次全国大会,动员了全国60多家研究机构的500多名研究人员要同心协力寻找新的抗疟疾的药物,这项工作后来就取了一个代号,叫“523”项目。

  由于当时正是“文化大革命”时期,很多老一辈的科学家都靠边站了,挑大梁的是一些比较年轻的科研人员。正是在这种背景下,1969年,中国中医研究院中药研究所的实习研究员屠呦呦也参与了“523”项目。

  当时确立了一个寻找抗疟疾药物的研究方向,是从中草药当中寻找,各地的研究人员搜集了一万来个民间药方,筛查了五千多种中草药和四万种化合物,结果没有发现有哪一种是有效的。屠呦呦本人也通过翻阅中医的典籍、寻访民间的医生,收集到六百多个号称能够用来治疗疟疾的中药药方,她对其中的200余种中草药、380种的提取物进行了筛查,通过用老鼠来做试验,看看这些药物是不是真的能够起到抗疟疾的作用,结果发现都不能抗疟疾。

  青蒿就是屠呦呦研究的众多草药中的一个。一开始她也没有发现青蒿能够抗疟疾,后来有一天她突然想到也许是因为在加热的过程中破坏了青蒿当中的有效成分的活性,所以她就提出了用乙醚来提取青蒿里的有效成分。这样经过了近200次的失败实验以后,1971年她终于证明了青蒿的乙醚提取物对疟原虫的抑制力居然达到了100%。紧接着屠呦呦小组的其他人很快就分离出了青蒿当中的有效成分,也就是后来她叫做的青蒿素。

  青蒿素的疗效,随后也得到了世界的公认,到现在还是抗疟疾的一线药物。青蒿素的发现,是中国药物研发史上最伟大的一项成就。

  虽然到现在对青蒿素的发现过程还充满着争议,但是屠呦呦首先提出要用乙醚来提取青蒿当中的有效成分,这是整个发现过程中非常关键的一步。青蒿素也是屠呦呦的研究小组首先提取分离出来的,所以她是“523”项目的一个代表性的人物,是最大的功臣之一。由于这个原因,她在2011年获得了美国的“拉斯克”奖。“拉斯克”是公认的在医学界仅次于诺贝尔的大奖,屠呦呦是第一个获得“拉斯克”奖的中国人。 (作者:科普作家 方舟子)

方舟子:屠呦呦凭什么获得诺贝尔奖?

中国药学家屠呦呦。  

  相关新闻

  中国药学家屠呦呦获2015诺贝尔生理学或医学奖

  (中新网)

  据诺贝尔奖官网的最新消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间10月5日中午11时30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖在当地的卡罗琳斯卡医学院揭晓,爱尔兰医学研究者威廉·坎贝尔、日本学者Satoshi Omura以及中国药学家屠呦呦荣获了该奖项。

  报道称,此次奖项是由诺贝尔生理学或医学将委员会主管乌尔班·兰达勒颁发的。以上前两人因发现治疗蛔虫寄生虫新疗法,而屠呦呦则是发现治疗疟疾的新疗法,获2015诺贝尔生理学或医学奖。

  报道指出,随后,物理学奖最早将于当地时间10月6日上午11:45公布,化学奖最早将于于当地时间10月7日上午11:45公布,和平奖最早将于当地时间10月9日上午11:00公布,经济学奖最早将于当地时间10月12日下午13:00公布,文学奖的具体公布时间待定。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有