English
刘东生:黄土情缘
2015-08-24 15:12 来源:光明网-科普频道  我有话说

  从事地质研究六十多年,被称为“黄土之父”,他就是刘东生院士。

  2002年,刘东生获得环境科学泰勒奖,这是环境科学中的“诺贝尔奖”,这也是首位中国大陆科学家获得该奖,评委会对他的评语是:

  “自然界把它的环境变化写入了三本天书,一本是深海沉积物,一本是极地冰芯,另一本就是中国的黄土沉积。”

  刘东生基于对中国黄土的研究解释了250万年以来的气候变化历史,使黄土成为全球环境变化研究的三大支柱之一,为全球气候变化研究做出了重要贡献。他的研究成果对黄土高原水土保持、植被重建以及东部沙地治理等实践,具有重要的理论指导作用。

  除了对黄土的研究之外,刘东生还有哪些科学贡献呢?敬请关注本期科技名家风采录《唠科》——《刘东生:黄土情缘》。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有