李振声:野草中的灵感
2015-08-24 11:30 来源:光明网-科普频道  我有话说

  他出生于山东淄博一个贫困农民家庭,他为中国的粮食增产做出了卓越贡献,他就是“中国小麦远缘杂交之父”李振声。

  上世纪五六十年代,我国的小麦亩产还不到50公斤。1956年,大面积的小麦条锈病,仅仅在黄河流域就造成超过100亿斤的减产,培育出抗条锈病小麦新品种成为一项世界难题。然而,李振声利用经过自然选择的牧草和小麦进行杂交,希望将杂草中的抗性基因融入到小麦中,经过二十多年的努力,具有各种抗性的小偃6号研制成功。

  到八十年代末,李振声培育的小偃6号在全国的种植面积已经超过了1.5亿亩,小麦增产超过60亿斤。

  在培育出小偃6号的同时,李振声还在国际上首创了一套染色体工程育种方法系统,可以极大缩短了外援基因导入小麦基因组的时间,意义重大。

  李振声说,“中国人不仅应该而且能够自己养活自己。”

  九千年前的小麦是什么样子的?他们又是如何变成现在的普通小麦的呢?敬请关注本期科技名家风采录《唠科》——《李振声:野草中的灵感》。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有