English
杨振宁:不对称的世界
2015-08-18 14:56 来源:光明网-科普频道  我有话说

  1957年,杨振宁与李政道共同获得诺贝尔物理学奖,这是第一次中国人获得诺奖。得奖的主要原因是,1956年,杨振宁和李政道共同发表了一篇文章,推翻了物理学的中心信息之一——宇称守恒基本粒子和它们的镜像的表现是完全相同的。在诺贝尔奖的历史当中,杨振宁获奖的速度是空前的。

  杨振宁对物理学的贡献包括粒子物理学、统计力学和凝聚态物理学等。除了同李政道一起发现宇称不守恒之外,杨振宁还率先与米尔斯(R.L.Mills)提出了“杨-米尔斯方程”,与巴克斯特(R.Baxter)创立了“杨振宁-巴克斯特方程”(提出了一个方程,后来巴克斯特也讨论了此方程之其他意义,世称“杨-巴克斯特方程”)。宇称不守恒是怎么回事?杨-米尔斯方程又有什么样的背景?让我们来听科普作家方舟子如何解读杨振宁,敬请关注本期科技名家风采录《唠科》——《杨振宁:不对称的世界》。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有