丁肇中:粒子中的宇宙
2015-08-07 13:17 来源:光明网-科普频道  我有话说

  他出生在美国密歇根州的安娜堡,他的父母本想让他出生在中国,不过当他父母在访问美国的时候,他提前出生了。

  他曾获得1976年诺贝尔物理学奖。他曾发现一种新的基本粒子,并以物理文献中习惯用来表示电磁流的拉丁字母“J”将那种新粒子命名为“J粒子”。

  他最为人津津乐道的口头禅是“不知道”,有一次作报告时,他这样回答学生的提问:

  “您觉得人类在太空中能找到暗物质和反物质吗?”

  “不知道。”

  “您觉得您从事的科学实验有什么经济价值吗?”

  “不知道。”

  “您能不能谈谈物理学未来20年的发展方向?”

  “不知道。”

  这“一问三不知”,体现出一位顶尖科学家的严谨。

  丁肇中,这位在华人中享有盛誉的科学家,据说经常回答“不知道”。正是“不知道”激发的强烈求知欲,使他读起书来孜孜不倦,成为美国密歇根大学百年历史上从学士到博士完成时间最短的学生。当时该校每年学费1000美元,他因表现出色一直受到校方资助,从大学到博士的6年间,他仅用了100美元学费。也正是“不知道”激发的强烈好奇心,使他不断探索“不知道”的领域,为人类揭开了很多很多的“不知道”,并最终登上了诺贝尔领奖台。

  敬请关注《唠科》——《丁肇中:粒子中的宇宙》。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有